Представлены NVDIMM-модули DDR4 ёмкостью до 256 Гбайт
Your ads will be inserted here by
Easy Plugin for AdSense.
Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.
Японская компания ADTEC совместно с американской компанией Diablo Technologies представила энергонезависимые модули памяти DDR4 стандарта NVDIMM ёмкостью 64 Гбайт, 128 Гбайт и 256 Гбайт. Пожалуй, на сегодня это самые ёмкие модули подобной разновидности. С использованием двухпроцессорных материнских плат в одной системе можно создать энергонезависимую подсистему оперативной памяти терабайтного уровня.

Следует понимать, что разработка — модули Diablo Memory 1 — относится к так называемым спецификациям JEDEC NVDIMM-F. Данные спецификации подразумевают размещение на планке памяти с интерфейсом DDRx (DDR4) микросхем памяти NAND-типа. Операционная система и аппаратная часть платформы воспринимают такие модули как обычную оперативную память DRAM-типа, тогда как по факту — это энергонезависимая память NAND-типа. Данные в такой памяти не боятся проблем с перебоями питания, и работа с ними требует значительно меньше энергии. Ёмкие модули Diablo Memory 1, уверены разработчики, идеально подойдут для работ с базами данных.

Компании ADTEC и Diablo Technologies не публикуют никакой информации о быстродействии модулей Diablo Memory 1. В японской продаже новинка обещает появиться в октябре этого года, так что будет следить за новостями с улочек знаменитого токийского компьютерного рынка Акихабара.
В качестве отступления отметим, что компания Diablo Technologies обвиняется в США в незаконном использовании контроллеров памяти NVDIMM. Предполагается, что инженеры Diablo украли технологию у компании NetList (заявлено о нарушении не менее семи патентов компании). Также в нарушении патентов NetList обвиняется другая компания — SMART Storage Systems. Интересно, что компанию SMART Storage Systems пару лет назад купила небезызвестная компания SanDisk и тем самым сильно подставилась со своими фирменными NVDIMM-модулями ULLtraDIMM, продажа которых одно время в США была под запретом. Но это уже другая история.